الاثنين، 2 أغسطس 2010

خصوصيات الاكلات العراقية

صح! يقلك الجاي مال شارع حلب في الموصل بلونه العقيق و الباجة و الكباب عال العال و الكص يتم نصب شيشه في ضحى النهار في مطعم التحرير بساحة التحرير قرب كفتيريا كيت كات في بغداد. المواصلة مشهورون باللحم بعجين , الباجة , السندويج, القلية , البغادلة يجيدون تشريب باجلا بالدهن و البيض , الكاهي ,الهمبركر و الكص واهل الجنوب يجيدون طبخة المطبق سمك و سائر الصحون السمكية. ما اعظم همبركر في العراق؟ ابو يونان. ما اعظم كص بالعراق؟ مطعم التحرير الذي اصبحت مكانه مكتبة التحرير الحالية. ما اعظم كاهي في العراق؟ كاهي الحيدري. و المواصلة الذين فتحوا مطاعم في بغداد بزوا اهل العاصمة, فمثلا قرب مطعم نزار في عوجة تتفرع من قرب مدخل سينما السندباد فتح اثنان مواصلة احدهما كريم العين مطعم مشويات مشكلة كان اعظم ما يقدمانه حليوايات مشوية. ومن مطاعم الباجة العال العال مطعم نينوى في شارع فرعي قبل سينما النصر لصاحبه ابو تموز التياري والذي كنا ناكل عنده ماعون باجة مشكل ب 150 فلسا بمنتصف الستينات . و عندك مطعم حكمت للنواشف المشكلة في فرع سينما الخيام. و المطاعم الثلاثة : ابو الحليوايات و مطعم باجة ابو تموز و مطعم حكمت اصحابها شيوعيون هربوا من حملة الاغتيالات التي انتشرت بالموصل في مطلع الستينات و لغاية ثورة 14 رمضان (8 شباط) 1963 حيث توقفت الاغتيالات لان الحكومة اممت القتل

هناك تعليق واحد: